学校からの連絡

総仕上げの避難訓練

投稿日時: 2018/01/17 栃木第三小管理者
1月17日(水) 2校時終了後の休み時間、今年度最後となる避難訓練(火災に対応する訓練)を実施しました。一年間の総仕上げとなる今回の避難訓練は、実施することを子どもたちに知らせない「予告なし訓練」です。
 これまでの訓練と違って、心の準備ができません。突然の訓練開始となりましたが、子どもたちは落ち着いて行動し、これまでの訓練と同様、すみやかに校庭の集合場所に集まりました。避難開始の放送から3分20秒で避難完了しました

いつ起こるか分からない火災や地震から命を守るための訓練は、様々な想定のもとに実施しておかなければなりません。
 今日は、担任がいて学級がまとまっている状態でないという想定での訓練でした。子どもたち一人一人が放送をしっかりと聞いて適切に行動しなければならない難しい訓練でしたが、子どもたちは予想以上に冷静ですみやかに避難することができました。