学校からの連絡

投稿日時: 2017/05/10 栃木第三小管理者
5月9日(火)  総合避難訓練を実施しました。
今年度初めての避難訓練でした。
大きな地震が発生し、その後校舎内で火災が発生したという想定で、教室から指定された避難経路をたどり、校庭の避難場所へ集合するという訓練です。
煙を吸い込まないようハンカチで口をおおいながら、速やかに校舎から出てくる子どもたちの姿は、真剣そのものでした。
「避難開始」の指示から避難完了までの時間は3分30秒でした。

今回は総合避難訓練でしたので、避難完了し、消防署の方から講評をいただいた後、消火器による消火訓練を行いました。代表で消火訓練を行った子どもたちは、手順どおりしっかりと消火活動をすることができました。
  また、今回は起震車に乗って、激しい揺れを体感する学習も行いました。

災害が起きたとき、命を守るためにどう行動するかを学ぶ学習はまだまだ続きます。これからも防災教育の充実に取り組んでいきたいと思います。