避難訓練・引き渡し訓練

投稿日時: 2017/10/20 栃木第三小管理者
10月18日(水) 栃三小で避難訓練が実施されました。
大きな地震が起きて、火災が発生したという想定で全員が校舎から避難するという訓練です。みんな真剣に避難指示の放送を聞き、決められた避難ルートで校庭の避難場所に集合しました。

今回の訓練では、全員の避難完了が確認できても、そこで終わりにはなりません。
通常の避難訓練に続いて、保護者への引き渡しの訓練が行われました。
栃木市では、震度5強以上の地震の場合、無条件で保護者への引き渡しが行われます。
 そのマニュアルどおり、今回の訓練では、保護者の皆様にもご協力いただき、
子どもたちを実際に引き渡すところまで行いました。
 児童一人一人につき、引き渡し人名簿で、お迎えにきてくださった方がどなたかを確認した後の引き渡しです。
 お忙しい中訓練にご協力くださいました保護者の皆様、ありがとうございました。