005 先輩に学ぶ【1学年】

1月19日(金)5時間目の時間に1学年の代表生徒が学区内の小学校(五小・中央小)に訪問する「先輩に学ぶ」が行われました。

各小学校では、6年生の教室に入り、班ごとに分かれて中学校生活の質問コーナーや一緒にゲームをして楽しむ姿が見られました。

本校生徒の感想の中には

・去年私たちが先輩からしてもらったように、私たちも後輩のために頑張ることができて良かった。

・お世話になった小学校の先生に、成長した姿を見せられて良かった。

・来年入学してきたときには良い先輩と思われるように、日頃の学校生活を見直していき、よりよい学校生活にしていきたい。

などといった感想が見られました。

期待と不安でいっぱいの小学6年生を目の前にして、堂々とふるまう本校1年生はとても頼もしく、もうすぐ先輩になる自覚が芽生え始めた行事となりました。