! 臨時集会

今朝、テレビのニュースや携帯のJ-アラートを聞いて危機感を感じたことと思います。
子ども達のほとんどは、家にいて登校の準備をしていた時間帯でした。ミサイル通過後は、通常通りの登校とメールを配信し、職員は登校時の子ども達の安全確認をし、登校後、緊急集会を開きました。

まず、今回の情報をどこでどのように知ったのかを聞き、以前の集会で学んだように行動できていたことが確認できました。

今回は、家に保護者と一緒にいた児童がほとんどだったのですが、登下校中や学校、これから多く実施される、修学旅行や校外学習の日の場合の行動についても考えていきました。

どんな時に何が起こるかは分かりません。自分の大切な「命」を守るために、自分で考えて行動できる子ども達であって欲しいこれを機会に、是非ご家庭でもお子さんと話し合ってみてください。