文字
背景
行間
学校ニュース
今日の給食(冬至の献立)
日が暮れるのもとっても早く、年の暮れになったことをひしひしと感じます。
そして今週の土曜日12月21日(土)の冬至にちなみ、冬至の献立を実施しました。
ご飯 牛乳 鮭のなかおちカツ かぼちゃのそぼろあんかけ だいこんのみそ汁
冬至にかぼちゃを食べ、ゆず湯に入ると風邪をひかないとか、
健康に過ごせるという言い伝えがあります。
かぼちゃのそぼろあんかけは、1年に1回くらいしか給食に出ませんが、
しょうがのきいたそぼろあんとほくほくしたかぼちゃの相性は抜群です。
またそぼろあんにはゆずの皮も刻んで入れてありました。(みんな気づいたかな?)
かぼちゃは寺尾農産物供給会の白沢さんと関根さんから納品していただいたものです。
ナンと3種類のかぼちゃがを使っていました。
かぼちゃはビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが多く含まれています。
これらの栄養素は、喉や鼻の粘膜を強くしてウイルス感染を予防したり、
免疫力をアップしたりする働きがあります。
朝晩寒くなりましたが、かぼちゃを食べて元気に過ごしましょう