本日の授業の様子から 1、2、3年 算数

2時間目、1年生、2年生、3年生と算数でした。

1年生は、立方体の形の特徴をもとに、クイズを作っていました。学習した立法体の特徴を使ってクイズをつくるのでいろいろ考えながら、お互いに答えあっていました。具体的な立方体をもとに思考しながら楽しく学習しています。

2年生は、三角定規を使ってノートに直角のある図形を描いています。直角三角形を描くために、まずは、長方形、正方形とステップアップするように、電子黒板で示しながら丁寧に進めています。皆さん、完璧ですね。

3年生は、10000より大きな数を学習していました。「一億」、難しいですね。皆さん、頭を抱えながらも、頑張って考えていました。日常的になかなか見ない数字なので、理解には時間がかかります。スモールステップそしてヒントをもとに、自分で答えを出した時の笑顔が素敵でした。