寺尾小学校オープンスクール!

本日の午前中、オーブンスクールを実施しました。

1時間目は、授業公開です。

1年算数、2年道徳、3年道徳、4年算数、5年道徳、6年理科、おおぞら学級算数を公開しました。

2時間目、保護者は、多目的室で「ハッピー子育て講座」です。市教委生涯学習課の先生を講師に招いて実施しました。アイスブレイクのワークショップや子供に対しての声掛けの演習等を通して、子供達の自己肯定感を育むことの大切さを楽しく学びました。

3、4時間目は、PTA行事です。本部役員の方々がこの日のためにいろいろと準備をしてくださいました。

内容は、コルクボード作り(時間割とクラス写真を張り付け、まわりをデコレーションします。)と宝探し(砂に埋め込まれた宝を掘り出します。※宝探しの待ち時間は、手作りのストラックアウトでボール投げを行います。)です。縦割りのなかよし班で活動しました。

最後は、校庭に出て、みんなで記念撮影です。そして、6年生の班長からお菓子の入った袋をもらって帰りました。

天気も良く、多くの保護者、地域の方に参加していただきました。ありがとうございます。

そして、子供達のたくさんの笑顔が見られました。

PTA会長様をはじめPTA本部役員の皆様には、計画、準備、当日の運営等、本当にお世話になりました。ありがとうございました。