5年生、親子で楽しく 和太鼓体験!

6月6日(水)、5年生は、学年PTAで 岩舟地区に活動拠点を置く 「 岩舟武蔵太鼓 」 の方々にお越しいただき、伝統芸能・和太鼓体験教室を行いました。
  始めに、和太鼓についてのお話を聞き、その後、和太鼓・全国大会で何回も日本一になっている 上 光(ひかる)様 をはじめ、岩舟武蔵太鼓 4名の皆様による生演奏を聴かせていただきました。空気の振動がそのまま肌に感じられる、迫力ある力強い演奏でした。
 続いて、5年生の子どもたちが保護者の方とペアを組んで、一人一人に用意していただいた和太鼓を実際にたたきながら、みんなで和太鼓の実技体験に挑戦しました。保護者の方々もお子様と一緒に 夢中になって太鼓をたたく姿が見られ、楽しく汗をかきながらの1時間の貴重な体験学習は、あっという間に時間が過ぎました。
 「岩舟武蔵太鼓」の皆様、迫力あるすばらしい演舞、そして、大太鼓をたたくという貴重な体験学習のご指導、本当にありがとうございました。