2年生 生活科「もっとなかよし まち探検」

11月14日(火)

今日は、生活科の学習で2回目のまち探検に行ってきました。

1回目は、6月にクラス全員で和泉駐在所と静和地区公民館へ行きました。

2回目は、グループで行き先を考え、どの道を通って目的地に向かうのか考えました。

計画の段階から、どこに行きたいか、どんな質問をしたいかを楽しんで決めていました。

また、公共のルールを守ることや、行き先でのあいさつや質問の仕方を何度も練習していました。

今日は快晴!!少し風は強かったですが、安全に行うことができました。

行く先々で「礼儀正しいですね。」「しっかりした子どもたちですね。」と、お褒めの言葉をたくさんいただきました。

一生懸命質問やメモをして、約束を守って探検することができ、すばらしかったです。

そして、静和小の周りには、すてきなお店や優しい地域の方がたくさんいることを知ることができました。

一歩一歩着実に、すてきな3年生に向かっていますね。