学校ニュース

お祝い 6年2組 リクエストメニュー

 11月に岩舟中学校の栄養士 水越先生による、6年生の「食の指導」がありました。子どもたちは五大栄養素のバランスに気をつけながら、1食分の給食のメニューを考えました。

 そして2/20(月)の給食は、待ちに待った6年2組のリクエストメニューでした!

 

 メニュー家庭科・調理キラキラ

・ごはん

・牛乳

・メンチカツ

・ほうれん草とコーンのバター炒め

・大根とネギの味噌汁

・いちごクレープ

 栃木県のいちごの生産量は1968年以降54年連続日本1だそうですよお祝い

 栃木の食材を、地元で消費する「地産地消」を考えたメニュー、とっても素敵ですね喜ぶ・デレ

 来週の月曜日は6年1組のリクエストメニューが給食に出ますよ!お楽しみに!