1・2年生、畑・鉢に苗を植えました!

5月9日(火) 1 ・ 2 年生は、生活科の学習で、野菜の苗や種を植えました。ふれあい館 ・ 学校支援ボランティア・10名の方々のご支援・ご指導を受けながら、お借りしております学校西側の畑で作業をしました。
 1年生は、さつまいもの苗を植えました。2年生は、えだまめ、トウモロコシ、落花生、さといもの4種類の野菜の苗と種をまきました。また、2年生は、学校に戻り、なす、ミニトマト、ピーマン、オクラの苗を自分の鉢に植え替える作業もしました。 さつまいもやえだまめ、なす、ミニトマトなどの苗に初めてさわった子どもたちも多く、貴重な体験活動を楽しんでいました。
  ふれあい館・学校支援ボランティアの皆様、ご指導・ご支援ありがとうございました。

1年生、さつまいも の 苗植え作業 !

2年生、えだまめ ・ とうもろこし ・ らっかせい ・ さといも を畑に植える!

2年生、各自が希望した野菜の苗を、自分の鉢に植える!