5年生、2泊3日の臨海自然教室に行ってきました!

5年生は、11月7日~9日・2泊3日で、とちぎ海浜自然の家に行ってきました。
  一日目午後は、砂浜で砂の造形を行いました。みんなで波打ち際で遊んだり、協力して砂の造形を行ったりと、とても楽しい時間となりました。夜は、岩舟地区の各小学校の5年生と交流活動を行いました。
  二日目午前中は、塩づくりを行いました。手際よく火をつけ、早めに作業が終わったので、アスレチックでの活動もできました。午後は、BCモトクロスとプール活動を行いました。
  三日目は、アクアワールド大洗水族館へ行きました。イルカのショーは迫力がありました。
  子どもたちは、集団のきまりをしっかりと守り、友達と仲良く過ごすことができました。友達の新たな良さを見つけることもでき、思い出に残る楽しい3日間となりました。この経験を、今後の学校生活にも生かしていけるように支援を続けたいと思います。