4年生 校外学習に行ってきました!

5月11日(金) 4年生は、社会科の校外学習で、とちぎクリーンプラザ・大岩藤浄化センター見学に行ってきました。
 地域の人々の健康や生活環境を支える事業の様子を実際に見学することを通して、自分たちの安心・安全な生活が、たくさんの人の努力で守られていることに気づき、自分たちの生活を振り返り、自分たちにできることは何かを考える時間となりました。
 また、遊水地運動公園での昼食や湿地資料館でのDVD鑑賞・車窓からの渡良瀬遊水地見学は、地域・ふるさと学習に繋がる貴重な体験となりました。

とちぎクリーンプラザで集合写真      メモを取りながらの見学      回収されたアルミ缶・スチール缶が・・・

遊水地運動公園で昼食   美しい新緑とさわやかな風の中・・・   グループごとに「いただきます!」

昼食後はアスレチックで・・・・                         渡良瀬湿地資料館見学

大岩藤浄化センター見学  下水処理の仕組みを知り、安全な水が作られ、運ばれていることに感謝!感謝!