5年 稲刈り体験

9月6日に、5年生が「総合的な学習の時間」の学習として、稲刈り体験を行いました。

5月に田植えをさせていただいてから、約5カ月。立派な稲穂が実っていました。

子どもたちも、「きれいな色!」「お米ができている。」ととても嬉しそうです。

永島さんに、鎌の使い方などを教えていただきながら、稲刈りを開始しました。

最初は、苦戦していましたが、だんだん上手になってきました。

刈った稲を、一まとめにする作業も大切です。後で運びやすいようにします。

刈り取った稲を、コンバインで脱穀します。

最後に、コンバインで稲刈りをすると、どれだけ素早く刈ることができるのかを、見せていただきました。

機械の力はすごいですね。

稲刈り体験、とても貴重な経験ができましたね。永島さん、お世話になりました。