親子でルンルン、ブラッシング!

6月30日(木)、第二回目の家庭教育学級が実施されました。
  「親子でルンルン、ブラッシング!」ということで、前半は、栃木地区歯科衛生士会・上岡先生による1年生の子どもたちと保護者への歯磨き指導を行いました。歯の模型やカラーテスターを使っての指導を受けながら、親子で楽しく歯磨き体験を実施し、正しい歯の磨き方を考えました。後半は、学校歯科医の田中先生による1年生保護者対象の講話「家庭での虫歯予防」を行いました。
  栃木地区歯科衛生士会の上岡先生、学校歯科医の田中先生、お世話になりました。

歯科衛生士による歯の磨き方指導     意欲的に発表           親子で磨き残し確認

親子で磨き方の話し合い        正しい磨き方の練習      学校歯科医・田中先生の講話