5年生 宿泊学習~とちぎ海浜自然の家~

10月24日~26日 とちぎ海浜自然の家にて宿泊学習を行いました。

天候により活動内容の変更がありましたが、子どもたちは最後まで楽しく活動していました。

<1日目 午後> 塩づくりと壺焼き芋づくり

山道を下り浜辺で汲んだ海水をこぼさないように、大事に大事に運んでから火おこしに入りました。

<1日目 夜> ナイトハイキング

真っ暗の山道を砂浜まで、懐中電灯の明かりをたよりに歩きました。みんなで歩けば、暗闇の怖さは

吹っ飛びました!

<2日目 午前> 海浜ウォークラリー

地図を見ながらポイントを目指し、問題を解いて制限時間内にゴール!グループでなかよく協力して

行動する大切さを学んだようです。

<2日目 午後> 砂浜造形活動

寒い中でしたが、子どもたちは夢中になって砂で造形物を作りを楽しんでいました。

<3日目> アクアワールド

イルカのショーでは、大量の水しぶきに備えてレジャーシートを準備。びしょ濡れになった子たちも、楽しそうでした。

*おまけ~にぎやかな部屋の様子~