ようこそ先輩!課外授業①

10月27日(月)の3,4校時に「ようこそ先輩!課外授業」の1回目が行われました。各小中学校出身の各界で活躍している先輩たちが,自分の母校を訪れ,後輩たちに自身の「夢」や人生についての授業を行うものです。本校では,5年生が対象となっており,今年は本校出身の尺八奏者「石田雄士」先生と夫人で琵琶奏者の「石田さえ」先生をお迎えしました。石田先生がプロの尺八奏者となったいきさつや尺八についての様々なお話を聞かせていただきました。また,尺八と琵琶の生ライブや実際に尺八を吹いたり琵琶にふれたりする体験コーナーもあり,大変有意義な時間を過ごすことができました。最後に演奏してくださった「アナと雪の女王」では,ディズニー映画と和の音楽の不思議なコラボに,5年生全員ググッと引き込まれていました。2回目は11月15日(土)の静和っ子デーに行われます。5年生の子どもたちの尺八プチ演奏をお聴かせできるものと思います。