第2学期スタート!!

9月1日(金)第2学期が始まりました。

1時間目の始業式は、オンラインで行われました。

3年生と4年生の児童が2学期の抱負を堂々と発表しました。

校長先生からは、2学期に大切にしてほしいことについて、2つお話を聞きました。

1つ目は、「あきらめないこと」についてです。あきらめずに「最後までがんばる」「最後までやりぬく」という「あきらめない心」でがんばりましょうというお話でした。

2つ目は、相手を思いやる「優しさ」についてです。「だれかが困っていたり、さみしそうにしてたりしたら声を掛ける」、「人が嫌がることはしない、言わない」ということについて、約束してほしいというお話でした。

どのクラスも、静かにお話を聞いていました。さすが、静和っ子!!

始業式の後は、2学期から代わる3年と4年の担任からのあいさつがありました。

その後は、各クラスごとに学級活動(教科書配付、2学期のめあて書き、係決め、図書の返却等)や国語、算数、外国語活動、外国語等の授業がありました。

そして、久しぶりに皆んなで食べる給食は、おいしかったようです。