授業力向上をめざした校内研修 3の1総合的な学習の時間

6月25日(月)「総合的な学習の時間」主任の授業が行われました。
 「田んぼ大好き3年生」の学習では、3年生全員で田植えを行い、田んぼの観察を続けています。これまでの活動で学んだことや感じたことをもとに、田んぼに関するイメージを膨らませ、調べ学習のテーマを考えることをねらいとした授業でした。

「田んぼ」から連想されることは?     グループで話し合い、イメージマップを用いて広げていきます

グループで話し合ったり、他のグループからの発表を聞いたりして、イメージマップがどんどん広がりました。
 その中から、自分がこれから調べたいことを考え「テーマ」作りを行いました。さらに、そのテーマを調べる方法を考えました。これからの調べ学習への意欲が膨らむ授業になりました。