5年生、親子で楽しく 和太鼓体験!

6月7日(水)、5年生は、学年PTAで、岩舟地区に活動拠点を置く「武蔵太鼓」の方々をお招きして、伝統芸能・和太鼓体験教室を行いました。
  始めに、和太鼓についてのお話を伺い、その後、和太鼓の全国大会で何回も日本一になっている 上 光(ひかる) 様 の大太鼓をはじめ、3名の方の生の演奏を聴かせていただきました。空気の振動をそのまま肌で感じるような、迫力ある力強い演奏でした。
  次に、5年生の子どもたちが、保護者の方とペアを組んで、ひとりひとりに用意していただいた和太鼓を実際にたたきながら、みんなで楽しく和太鼓演奏に挑戦しました。保護者の方々もお子様と一緒に 夢中になって太鼓をたたく姿が見られ、1時間の貴重な体験学習は、あっという間に時間が過ぎました。
  「武蔵太鼓」の皆様、迫力あるすばらしい演舞、そして、大太鼓をたたくという貴重な体験学習のご指導、本当にありがとうございました。