行ってきました臨海自然教室!

待ちに待った臨海自然教室、5年生38名全員が元気に参加できました。6月の梅雨の時期でしたが、3日間とも天候に恵まれ、最高の3日間(「天国の3日間」と言っていた児童も…)を過ごすことができました。1日目に見学した「栽培漁業センター」では、今まさに社会科で学習している日本の漁業について話を聞き、施設を見学することができました。とちぎ海浜自然の家では、1日目に「館内ウォークラリー」「岩舟地区小学校交流会」、2日目の午前中に「塩作り」、午後は玉田海岸にて「砂浜活動」&「砂の造形」、3日目には「海浜ウォークラリー」とめいっぱい活動してきました。そして何より、友だちと寝食を共にし、お風呂に入り、部屋でのトランプ…そうした何気なくみんなと過ごした時間が楽しかったようです。海が5年生を少しだけ成長させてくれたように思います。