「朝の学習(朝学)」がんばっています!

1年生もすっかり学校生活に慣れて、登校すると荷物を整理し、世話を続けているアサガオに水をあげに行きます。「花が咲いてる!」「はじめて見る色だ!」「つるが巻き始めた!」・・・朝の花壇は子どもたちの元気な声で、にぎやかです。

6月26日(火) 朝の活動の時間は、「朝学」でした。教室に戻った子どもたちは、算数のプリント学習に取り組みました。今週は、「家庭学習強調週間」です。家庭でも学校でも、落ち着いて学習する環境づくりが大切です。プリントが終わった子どもたちが、静かに読書をはじめる姿も立派でした。

1年生は「いくつといくつ」のプリント学習に取り組みました。たしざんの基礎になる大切な内容です。

2年生は「たしざん」のプリント学習です。どの学年も、基礎・基本となる内容の習熟をめざしてがんばっています。