ピース 6年生 活躍中!

6年生になったばかりですが、早速学校のために頑張っています!

鉛筆新任式・始業式の後すぐに翌日の入学式準備に取り掛かりました!

入学してくる1年生のために入学式の会場となる体育館や1年教室の飾り付けを行いました。

鉛筆入学式後の昼休みには、入学式の後片付けを行いました。自分の仕事が終わったあとは、率先して友達の手伝いをしたり、仕事がないか探したりする姿が見られました。最高学年として、大変立派ですキラキラ そして、入学式の準備や参列したことについて、自分の成長ノート(道徳ノート)に思いを綴りました。児童からは、「準備が大変だったけれど一年生が喜んでくれていたら嬉しい。」「緊張していたので、校歌を歌う時の声が小さくなってしまった。それが悔しい。」「自分たちが1年生の時にも、その当時の6年生が頑張ってくれていたことが分かった。」などといった感想が出ました。

鉛筆朝の時間は1年生教室に行って、朝の準備の手伝いをしたり、絵本の読み聞かせを行っています!

様々な行事を通して、さらに頼もしく成長してほしいと思いますハート