学校保健委員会、実施される!

7月21日(木)午後、夏季休業中の研修1回目として、学校保健委員会が行われました。
  テーマは、「学校感染症の予防について」です。本校において、昨年度、インフルエンザやおたふく風邪が流行したことを受けて設定しました。
  養護教諭の過去5年間の本校での流行状況報告・問題提起、児童保健委員代表のハンカチ・ティッシュ調査結果報告の後、学校医・橋本義孝先生の講話がありました。その後、PTA研修部(保護者)や保健委員(児童代表)、教職員による班別協議・発表会を行いました。
  本日の研修を受けて、2学期以降、感染症の予防に学校体制で取り組まなければと思います。
  学校医・橋本義孝先生、PTA研修部代表、児童保健委員代表の皆さん、本日はお世話になりました。

保健委員・調査報告            学校医・橋本義孝先生の講話        意見交換・保護者代表

予防について協議             児童代表・予防法の発表          保護者代表・予防法の発表