3・4・5年 歯科指導

22日(水)昼休み、3・4・5年生は学校医の寺内先生にお越しいただき、歯科指導を受けました。子どもたちに虫歯を防ぐためにどんなことができるか確認した際には、「りんごを食べると、りんごが汚れとこすれて、汚れを落としてくれる」、「キシリトールガムを食べる」、「お菓子を食べ過ぎない」といった意見が出ていました。寺内先生からは、食べた後すぐに予防をすることの大切さも教えていただきました。その後歯の溝の磨き方を考え、ひとりひとり模型で試しました。それを踏まえて染め出しを行い、いつも給食後の歯磨きで使っている「歯磨き体操」の順番を確かめながら、自分の歯を磨きました。磨き残しがないか、よく鏡を見ながら取り組んでいました。楽しく分かりやすく、健康な歯を守る方法を教えていただきました。