6年生 戦争体験を聞こう

11月17日(土)、6年生は社会科の戦争学習の一環として、地域ボランティアの小林満子様と島田文子様にお越しいただき、戦争体験の貴重なお話を聞かせていただきました。
 当時の食事や服装といった生活の様子や学校の様子など、とてもわかりやすく教えていただき、子どもたちは、教科書での学習だけではわからなかった戦争の悲惨さや平和の大切さについてよく考えることができました。「実際の戦争は、映画やドラマなどとはまったくちがう。」「みなさんのような若い世代には、絶対に戦争を繰り返さずに平和を築いていってほしい。」というお二人のメッセージが、子どもたちの心に強く残りました。
 戦争を知らない世代が増えている今だからこそ、戦争についてよく知り、みんなで協力して平和な世の中を作っていかなくてはいけないという思いが強まりました。本当にありがとうございました。