国会議事堂・浅草社会科見学

6年生が、国会議事堂・浅草へ、社会科見学に行きました。
 国会では、議事堂内見学のほか、参議院の特別体験プログラムに参加し、法律ができるまで、「委員会」や「本会議」でどのような話し合いが行われ、どのように採決が行われているのかを体験することができました。
 浅草では、浅草寺を参拝後、外国語活動を行いました。鎌倉、日光に続き3回目とあって、みんな積極的に話しかけ、たくさんの国の方々とコミュニケーションをとることができました。初対面の子ども達に、やさしく笑顔で応対してくださる方々と出会い、英語を話すこと以上に、勇気を出して声をかけ、相手の目を見て、笑顔で話すことの大切さを子ども達は実感していました。この経験を、自信を持ってこれからの生活に生かしていってほしいです。