4年宿泊学習

4年生宿泊学習
 10月19・20日に、小野寺南小と合同で、太平少年自然の家に宿泊学習に行ってきました。
 1日目は、大平歴史民俗資料館を見学し、昔の道具を見せて頂いたり、実際に千歯扱きや唐箕の体験もさせていただきました。自然の家では、「火起こし」や「杉板焼き」を行い、すすだらけになりながら、みんなと協力して活動することができました。夜のチャレンジランキングでは、普段できない面白いゲームを行い、活動班ごとに競い合い、盛り上がりました。あいにくの雨天でしたが、元気いっぱいに活動しました。
 2日目は、「自然」「お店」「神社」の3班に分かれ、調べ学習を行いました。実際にその場に行くことで、太平山の魅力を見つけることができました。午後は、大中寺を見学し七不思議のお話を聞きしました。
 あっという間の二日間でしたが、南小の4年生ともたくさん交流し協力し合うことで、仲良くなれたと思います。今回の宿泊学習で、学習面だけでなく生活面でも多くのことを学ぶことができました。今後に生かしていってほしいと願っています。