授業研究会【要請訪問】(6月26日)

これまで今年の学校課題研究テーマ「生き生きと伝え合う児童の育成~話合い活動の充実を目指して~」をもとにして協議を重ね、6年生の国語で授業研究会を行いました。梶木教諭が『本は友達』の単元で「友達と意見を交流し、自分と本との関わりについて考えを広める」授業を実践しました。一人ひとりの児童が「なぜ意見を伝え合うのか」ということを意識し、事前にまとめたプリントをもとに自信をもって意見を交換することで、考えを広めることができました。これからもコミュニケーション力の向上を意識しながら、話合い活動の充実を図り、生き生きと自分の考えを伝え合うことができる児童の育成を目指して、全教職員で取り組んで行きます。