5,6年生 薬物乱用防止教室

5、6年生 薬物乱用防止教室

10月19日、小野寺南小学校の5,6年生と一緒に、栃木県警の方から「薬物乱用防止」に関するお話をうかがいました。
 「薬物は、一度始めたらなかなかやめられないということ」、「薬物は持っているだけでも犯罪だということ」、「薬物を使ってしまうと、心も体もぼろぼろになってしまうということ」などを学びました。実際に誘われてしまったときの断り方も練習しました。
 子ども達からは、「絶対に薬物を使わない」、「先輩や友達に誘われても絶対に使わない」、「薬物はとてもこわいものだとわかった」などの感想が聞かれました。
 他にも、未成年飲酒、喫煙の害についてもくわしくお話していただき、子ども達は「ルールを守っていこう」という意識がより高まったようです。