3年生 栃木市内めぐり
  社会科の学習で、栃木市街地を見学してきました。まず、秋祭りで使われる山車が展示してある山車会館を見学しました。大きな山車に驚きの声をあげる子どもたち。11月の秋祭りでは、実際に山車を引くので、より楽しみになりました。
 次に訪れた栃木市役所では、各フロアを丁寧に案内していただきました。市役所を訪れる機会はなかなかありませんが、自分たちに関係のあるお仕事をしてくれている場所だと気付くことができました。議場ではとち介が登場!
 そのほかにも、遊覧船に乗ったり、県庁堀を見学したりしました。
 自分たちの住むところと比べて、家やお店が多く、しかも歴史のある栃木市の中心部の様子を感じることのできた一日でした。今後の社会科の学習に活かしていきたいと思います。