ようこそ先輩!課外授業 調理実習

ようこそ先輩!課外授業 調理実習(カレーライス)

10月24日、先週に引き続き山口一旨先生にお越しいただき、5・6年生は、カレーライスの作り方を教えていただきました。山口先生は、子どもたちに、野菜や肉の切り方、火のかけ方など、実演しながら丁寧にわかりやすく教えてくださいました。「お家でカレーライスを作る手伝いをしたことはあるけれど、自分で作ったことはない。」ということで、子どもたちは、自分たちで調理することをとても楽しみにしていました。
 玉ねぎやにんじん、じゃがいも、湯むきしたミニトマトは、少し切りにくかったようですが、班で協力してがんばっていました。
 また、野菜を鍋に入れる前に、バターでにんにくを炒め、風味や香りをよくするという技も教えていただきました。
 できあがったカレーは、全校生でおいしくいただきました。他の学年の子から「おいしい!」と言ってもらえて、5・6年生もとても満足な表情を浮かべていました。ぜひ家庭でも実践してほしいですね。自分たちが住んでいる岩舟に素晴らしい先輩がいることがわかり、子どもたちは「自分もがんばろう!」という気持ちが高まりました。