スカイプで最終確認

スカイプ最終確認!  臨海自然教室 5年生
    5年生は、1月21日(月)~23日(水)まで小野寺南小学校の5年生と一緒に臨海自然教室へ行ってきます。そこで1月11日(金)に南小で事前打ち合わせを行ってきました。臨海自然教室に行く目的や施設についてを確認した後、まず、生活班に分かれ、めあてと係を決めました。 次に、5班の活動班それぞれに分かれ、めあてと活動のリーダー、バスレクについて話し合いました。あっという間の100分間でした。
   そして、17日(木)の4校時目に、パソコンのスカイプを使って、南小さんと活動班の最終確認を行いました。バスレクとバスの座席についての確認を行いました。書いた物を見せてもらったり、質問したり、パソコンの画面を見ながら、話し合っていました。パソコンを通してですが、南小さんのやさしさが伝わってきました。温かい雰囲気の中での最終確認となりました。6人の子どもたちは、これからの3日間が益々楽しみになりました。