イベントいっぱいの一日!

2月28日(金)は、新型コロナウイルス感染に伴う臨時休業前の最後の一日でしたが、小野寺北小では、中止になってしまった全校観劇校外学習に代わるイベント盛りだくさんの一日となりました。1・2時間目は音楽室でDVD「ライオンキング」を鑑賞し、3・4時間目は以前児童から募集した「閉校までにやりたいこと」に沿ってカレー作りをしました。家庭科室で野菜の下準備をした後、校庭へ出てかまどでご飯とカレーを作りました。共遊班で協力し、1~6年生全員で力を合わせて作ったカレーライスは、最高の出来でした。5時間目は、1階ワークスペースで各学年がバス用に考えていたレクリエーションを楽しみました。イスをバスの座席に並べ、ビンゴゲームやクイズなどをしました。最後にみんなで「パプリカ」を歌ったときには、休校になること、閉校になることなどが頭をよぎり、感慨深くなりました。