6年生 東京社会科見学(1/31)

1月31日、6年生は小学校生活最後の社会科見学として、東京に行ってきました。寒かったのですが、よい天気に恵まれ、全員そろって充実した見学ができました。はじめの目的地は国会議事堂です。参議院特別体験プログラムに参加しました。法律が作られていく過程を、模擬体験しました。次に議事堂の中を見学しました。よくテレビでも中継される議場を見たときには、みんな興味津々の様子でした。国会を後にし、東京駅周辺の散策をしました。駅前広場で記念写真も撮りました。昼食はバイキングでした。みんな思い思いに食事を楽しんでいました。その後、皇居外苑の見学をしました。寒い中ランニングをしている人もたくさんいました。次に東京タワーへ向かいました。大展望台では、ガラスの床がありそこで記念写真も撮りました。あっという間の一日でしたが、政治の中心である国会の見学は、とてもよい経験となりました。最後になりましたが、保護者の皆様には子供たちの健康管理・送迎など、大変お世話になりました。