栃木県子供自転車大会(7/5)

7月5日、6年生の代表5名が、第53回交通安全子供自転車栃木県大会に参加してきました。地区大会で代表となり、その後約1ヶ月間練習を積み、この日を迎えました。県大会ということもあり、子ども達はずいぶんと緊張していました。たとえ失敗しても、最後まで頑張るぞという気持ちで安全走行、技能走行、学科テストに臨んでいました。結果を待っている間には、県警音楽隊の演奏を楽しむ時間もありました。そしていよいよ閉会式になりました。はじめに団体順位の発表がありました。司会の方が5位から発表していきました。「総合順位第5位は、……栃木市立小野寺南小学校です。」子ども達も応援に来ていた関係者の方も自然に笑顔がこぼれました。賞状と盾をいただきました。練習を始めて約2ヶ月間、代表の子ども達は朝の活動や休み時間、放課後を使ってよく練習に励んできました。それが報われる形となり、よい経験になったことと思います。これからは、交通安全のリーダーとして、さらに活躍していってほしいですね。最後になりましたが、子供達をこれまで支えてくださった栃木市市民生活課や安全協会・栃木警察署の関係者の皆様、そして保護者の皆様、ありがとうございました。