演劇鑑賞会事前ワークショップ(9/11)

9月11日、演劇鑑賞会の事前ワークショップを行いました。この日は北小の子ども達も参加し、演劇についての説明やレクチャーを受けました。講師は劇団俳小のみなさんでした。まずは本公演の「トキワ荘の夏」についてのお話。クイズ形式だったので、子ども達はとても楽しんで説明を聞いていました。続いては体ほぐしの体操もしました。簡単な体操でしたが、普段と少し違う動きをするだけで難易度が上がり、子ども達も楽しく運動しました。そして本公演でみんなで歌う、「まんが夢の翼」の練習もしました。みんなで元気よく歌を歌いました。また、全体でのワークショップ終了後は、本公演で出演する代表児童6名の個人レッスンがありました。講師のみなさんと、動きを交えながら、本番に向けての練習をしました。アドバイスを素直に聞き入れ、みんな大変上手になりました。10月11日は本公演になります。保護者の皆様にもご案内を差し上げますので、お時間のある方はどうぞいらしてください。