5年生社会科見学(10/9)

10月9日、5年生は北小の5年生と合同で、社会科見学に行ってきました。最初の目的地は、日産栃木工場でした。生産ラインの様子をビデオで見せていただいたり、ミニ電気自動車を作る体験をしたりしました。また、実際に栃木工場で作られた自動車も見学しました。その中には、300キロを出せるスポーツカーもありました。その後は栃木県庁に向かい、昼食をとりました。展望室からは、宇都宮の街並みを見ることができました。その後は鹿沼にある下野新聞印刷センターに向かいました。原紙から新聞が印刷されるまでの過程を詳しく説明していただきました。印刷は夜中の11時くらいから行われているそうです。印刷が終わった新聞は、ここから各地域へ発送されていきます。見学させていただいた日産栃木工場・県庁・下野新聞印刷センターの関係者の皆様、ありがとうございました。今日の見学で教えていただいたこと・わかったことを、これからの学習にしっかりと役立てていきたいと思います。最後になりましたが、保護者の皆様には、お弁当の準備やお子さんのお迎え等、お世話になりました。これからもどうぞよろしくお願いします。