5年生田植え(5/29)

5月29日、5年生は田植えに挑戦してきました。今回も小久保さんにお世話になり、田植えを体験することができました。田植えの仕方を教わり、早速田んぼに入りました。はじめはぬるぬるした感触が気になっていたようですが、慣れてくると田んぼの冷たさを気持ちよく感じていたようです。疲れも見せずに田植えに取り組み、79列分手植えをすることができました。田植えが終わってからは、小久保さんにお土産もいただきました。小久保さんからは農業は人の「食」を支える大切なもの、ぜひ興味を持って欲しいとのお話がありました。小野寺地区のよさでもある農業、支える人々に感謝するとともに、その課題についても考えていきたいですね。小久保さんありがとうございました。9月の稲刈りでもお世話になります。