一日入学(保護者説明会)&4年生点字体験(1/27)

1月27日、4年生は点字ボランティアさんを講師にお招きし、点字体験の授業を実施しました。点字板と点筆を使って、実際に点字を打っていきました。点字を打つときには、右から打っていく、読む点字と左右を逆にするなど基本を教わりながら、点字を打っていきました。みんな真剣に取り組んでいました。講師の皆さん、お忙しい中教えていただきありがとうございました。この体験をこれからの学習に生かしていきます。
また、この日は一日入学を実施しました。感染症対策のため、保護者説明会のみ実施しました。学校の紹介、保健室の利用、入学に向けての準備、役員選出など、各担当者より保護者の皆さんに説明をしました。参加された新一年生の保護者の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。お子様の入学を楽しみにしています。
またこの日の下校時は、通学路点検も実施しました。次年度登校班メンバーで下校をしました。スクールバスの利用も含めて、これからも安全な登下校をしていきたいと思います。保護者の皆さん、これからもご協力よろしくお願いします。