演劇鑑賞会

10月11日演劇鑑賞会、文化芸術による子どもの育成事業-巡回公演事業「トキワ荘の夏」(劇団俳小)が行われました。子どもたちが優れた舞台芸術を鑑賞する機会を得ることにより、子どもたちの発想力やコミュニケーション能力の育成、将来の芸術家の育成や国民の芸術鑑賞能力の向上につなげることを目的として行われました。昭和30年、東京都豊島区椎名町あるおんぼろアパート「トキワ荘」。そこに集まった漫画家たちの織りなす輝かしくもほろ苦い青春の1ページ。夢や希望を抱きながらも、ときには焦り、苦しみながら作品作りに没頭した若き日の漫画家たち。トキワ荘で過ごした彼らの成長をみずみずしく描かれた作品でした。子どもたちは、とても楽しそうに見ていました。演劇に参加した子どもたちも、緊張しながらも、とても上手に演じていました。学校運営協議委員の皆様、保護者の皆様、お忙しいところ来てくださり、ありがとうございました。