卒業式(3/19)

3月19日、令和元年度の卒業式を行いました。保護者の皆さんと登校してきた6年生。まずは受付で先生方に迎えられ、胸章をつけてもらいました。みんながそろうと、担任とともに、体育館へ。卒業式の流れを確認し、30分ほど練習をしました。そしていよいよ本番。ピアノの生演奏をBGMに、立派な態度で入場することができました。国歌を歌い終わった後は、卒業証書授与です。6年生の緊張している様子がわかり、感動をかみしめながら授与を見守りました。続いては学校長式辞です。15人の子どもたちに向かって一人一人呼びかける内容があり、子どもたちも静かに聞き入っていました。次は来賓代表として、PTA会長様より祝辞をいただきました。ご自分のお子さんのお祝いメッセージを紹介する場面があり、参加できない在校生も気持ち一緒ですと話されていました。そしてその後は校歌斉唱でした。6年生、保護者のみなさん、そして先生方の歌声が体育館に響きました。その後先生方から一人一人に花が贈られ、自分たちで選曲したBGMが流れる中、教室へと退場していきました。在校生のいない式でしたが、15人の卒業生は、この南小の思い出を胸に、しっかりと巣立っていきました。最後になりましたが、式の運営にご理解いただき、ご参加いただいたPTA会長様、保護者の皆様、ありがとうございました。そしてご臨席をご遠慮いただいた来賓の皆様、祝辞をいただいた皆様、あらためてお礼申し上げます。