9月2週の様子(9/7~)

今週の様子をお伝えします。9月7・8日は、ALTのロバート先生の訪問日でした。基本的に月曜と火曜に訪問し、各学年の外国語に関する授業に入ってもらっています。アルバムの写真は、放課後などを使って、担任の先生と授業に関する打合せをしているところです。8日(火)は、第2回目の移動図書館の日でした。子供たちは思い思いに興味のある本を手に取り、借りていました。9日(水)からは、岩中2年生2人の職場体験が始まりました。それぞれ1年生と5年生の教室に入り、1日を子供たちと過ごしました。一緒に学び、一緒に遊び、お互いに交流を深めていました。またこ日の放課後には、第1回目の「放課後教室」がありました。今年度は4~6年生を対象に行っています。3人の先生にお世話になりながら、参加した子供たちは学習を頑張っていました。10日(木)には運動会の練習が始まりました。ダンスを練習する4~6年生の様子を見せてもらいました。格好いいダンスになりそうです。またこの日の昼休みには、応援団の子供たちが、打合せを行っていました。去年のビデオを見ながら、今年の振り付けをどうするかについて、団長を中心に話し合いをしていました。来週からは本格的な練習も始まります。