修学旅行(10/22・23)

10月22日~23日、6年生は修学旅行に行ってきました。感染症対応のため今回の行き先は、会津若松・日光方面でした。1日目は貸し切りバスで野口英世記念館、会津藩校日新館・鶴ヶ城などを見学してきました。野口英世記念館では、世界に誇る医学者である英世のルーツについて学習してきました。日新館では、赤べこの色づけ体験もしました。貴重な体験ができました。宿泊場所では、友だちと楽しい食事をし、思い出に残る一夜を過ごしました。2日目は日光へ向かいました。午前中は木彫りの里での体験活動でした。「ひっかき刀」という彫刻刀を使って、マイお盆作りをしました。思い思いの作品ができました。昼食を済ませた後は、二社一寺の見学に出発です。あいにくの雨でしたが、世界遺産でもある日光の社寺の素晴らしさを実感することができました。あっという間の2日間でしたが、友だちや先生との絆がより深まった時間ともなりました。最後になりましたが、保護者の皆様には体調管理や送迎など、大変お世話になりました。6年生はもとより、引率した職員にとっても最高の2日間になりました。