4年生社会科見学(5/28)

5月28日、4年生は社会科見学に行ってきました。はじめに見学したのは、薗部浄水場でした。普段わたしたちが使っている水は、浄水場で作られています。その過程を見学してきました。作りたての水も飲ませていただきました。次に向かったのは、とちぎクリーンプラザです。ごみ処理がどのように行われているのかを見学しました。ごみを焼却炉に入れる大きなクレーンにびっくりしました。リサイクルの様子も見学することができました。午後は、大岩藤浄化センターを見学しました。下水処理の過程を学習しました。水をきれいにするのに、小さなプランクトンを利用していると伺い、びっくりしました。見学してきたことをこれからの学習に生かしていきます。最後になりましたが、見学させていただいた各施設のみなさんありがとうございました。また、保護者のみなさんには、お弁当の準備お世話になりました。充実した見学ができました。