修学旅行(5/24・25)

5月24~25日、6年生は修学旅行に行ってきました。北小との合同実施でした。天候にも恵まれ、最高の修学旅行となりました。1日目は修学旅行専用列車で、鎌倉へ向かいました。鎌倉の大仏を見学した後は、自分たちで計画したコースを自由行動してきました。友だちと協力しながら、長谷寺、銭洗弁天、鶴岡八幡宮など、鎌倉を代表する社寺を見学しました。小町通りでは、思い思いのお土産を買いました。その後は、横浜へ。肉まん・餃子作りに挑戦してきました。その後の中華バイキングで夕食。とてもおいしかったです。2日目は横浜市開港記念会館、県庁などを見学しました。事前に学習したことを発表し合い、見学がより充実したものになりました。赤レンガ倉庫でランチバイキングをしました。その後はカップヌードルミュージアムへ。マイカップヌードルも作りました。友だちとの協力、学校ではできない体験、公共施設でのマナー、実際に歴史を感じることなどを目標に2日間すごしましたが、子ども達は十分に目当てを達成できたと思います。忘れられない思い出になりました。保護者の皆様には、健康管理や送り迎えなど、大変お世話になりました。