5年生校外学習(10/8)

10月8日、5年生は那須への校外学習に行ってきました。中止になった臨海自然教室の代わりに企画した行事です。行き先については5年生が自ら選んだ場所になります。総合学習の一環として県内の体験活動場所をピックアップし、話し合いの中で決定しました。あいにくの雨とはなりましたが、那須ハイランドパークでは様々な乗り物に乗ったりお土産を買ったりと、グループ行動を楽しみました。帰りに寄った牧場では、寒かったのですがソフトクリームも食べました。目当てにもあった、友達との協力、公衆道徳について、実践的な体験ができたようです。保護者の皆様には、お弁当の準備やお子さんの体調管理など、大変お世話になりました。11月には、5年生は社会科見学を行う予定です。