4年生社会科校外学習

22日益子・宇都宮方面に社会科の校外学習に出かけました。出発前に、学年主任の上野教諭から合い言葉「自主」「自覚」についてのお話と代表児童のめあての発表を聞いて、やる気満々で元気いっぱい出発しました。益子では、伝統工芸である「益子焼」についてのお話を聞き、焼き物体験を行いました。子供たちは作品作りに興味をもって取り組み、個性豊かな作品ができました。作品は、乾燥した後窯で焼き、学校に郵送してくださいます。できあがりが楽しみです。その後、こども科学館で昼食をとり、遊具で遊んだりプラネタリウムを楽しんだりして帰校。楽しく充実した校外学習となりました。

めあてをしっかりもって、校外学習に臨みました。

益子:お話を聞いて、作品作り。みんな真剣です。

お皿やカップ。上手にできていますね。

伝統工芸を楽しんだ4年生。完成が楽しみです。

お昼は、こども科学館で、ご家庭で用意してくださったお弁当をいただきました。エネルギー補充!

遊具で遊ぶ4年生。みんないい笑顔

みんな揃って、はいチーズ!

帰校式も自分たちでしっかり進行。大変よく頑張りました!!!