5年:しもつけ新聞塾

下野新聞社の記者の方2名に御来校いただき、5年生の新聞に関する学習を行いました。新聞の特徴や新聞がどのように作られるか、新聞のつくりや記事の読み方等を分かりやすく説明していただきました。一人一人に本日の新聞をいただき、実際に新聞のつくりを確かめたり自分で読んだりすることで、何が書かれているかが分かるようになってきました。子供たちの日常生活の中で新聞を読む経験は少ないようですが、今日の学習をきっかけに、関心を高め、興味のある記事を読んだり新聞の良さを感じたりすることに繋がってほしいと思います。有意義な学習となりました。

パワーポイントを使って、分かりやすく説明してくださいました。

実際に新聞を見ながら真剣に学ぶ5年生。

新聞のつくりは、どうなっているかな。

読み方を教えていただいた後、実施に自分で読んでみました。「なかなか難しい。」

明日からは、自分で読めそうです。

下野新聞社の皆様、ご指導ありがとうございました。